Блоги Надежды Уколовой

На этой страничке размещены статьи, рассказы, заметки, отражающие взгляд Мастера на происходящие события.
Новые статьи уже готовятся. Темы подсказывает сама жизнь. Некоторые - продолжение обсуждение тем, поднятых на занятиях.

Конечно, Вы можете оставить свои комментарии. Воспользуйтесь кнопкой "Контакты" или выберите в меню сайта "Как с нами связаться"

С наилучшими пожеланиями, Надежда Уколова


 

О Творческой мастерской "Молодильное яблочко"

Как пришло решение создать Творческую мастерскую, и для чего она существует...

Тибет: мифы и реальность. Часть 1

«Тибет… издревле он считается духовным сердцем нашей планеты…» Так начинался семинар по тибетским техникам и практикам, участницей которого мне довелось быть некоторое время назад. Захватывающие книги Э.Мулдашева об экспедиции в Тибет, восторженные рассказы Н.Правдиной, картины Н.Рериха, тибетская медицина, тибетская йога, мантры, мандалы, средство вечной молодости и здоровья - кардицепс, легендарная Шамбала, страна Беловодье, где текут молочные реки с кисельными берегами, и, наконец, кора вокруг мистической горы Кайлас – все это притягивало, манило и будоражило в течение нескольких лет.

Не случайно за эти несколько лет ко мне пришли потрясающие знания техники ТИВРО – техники использования внутренних резервов организма, автор А.В.Колов.

Освоив приемы техники, и переведя их на рефлекс, можно было ехать не только в Тибет, но и куда угодно, хоть в Тьму-Таракань )

И вот мы находим проводника, берем билеты через Пекин. И – первая засада. Китай закрывает въезд туристов в страну в связи с выборами очередного главу государства. Билеты приходится сдать. 

Ждали год и в августе 2013 года поездка все же состоялась.

Программа предполагала быть очень насыщенной и интересной.

В предвкушении увлекательной поездки мы с супругом садимся в самолет и летим в Москву, где встречаемся еще с несколькими участниками путешествия. Следующий перелет – Абу-Даби, где нам предстояло провести более 10 часов в ожидании рейса на Катманду.

В Москве, ожидая посадки на самолет, наблюдаю такую картину: толпу пассажиров отправили к стойке регистрации разбираться с перегрузом. Там же ждала регистрации багажа и наша группа. Я из чистого любопытства подошла поближе и стала наблюдать, как переругиваются работники аэропорта и пассажиры. Поскольку приемы тивро давно переведены на рефлекс, и тело применяет их по своему собственному усмотрению, я непроизвольно их воспроизвела, т.е подышала циркулярным дыханием. Буквально через минуту одна из работниц прокричала, что «хватит людей задерживать» и пригласила нас пройти к ней на регистрацию. Толпа немало удивилась, а мы спокойно прошли первыми

Прилетев в Абу-Даби поздним вечером, мы отправились ужинать и искать место, где бы переночевать. Как оказалось – это было совершенно напрасным делом, поскольку ночевать в этом аэропорту попросту негде. 

Наш проводник нашел местечко в одном из залов ожидания, где мы и устроились, расстелив спальники прямо на ковролине. Путешествие началось!!!

Надо отметить, что за мою многолетнюю практику перелетов и путешествий, спать в аэропорту на полу мне пришлось впервые. Ну да ладно, ведь впереди столько интересного, необычного и увлекательного!

И вот мы уже летим в Непал, в Катманду, где нам предстояло провести пару дней, дожидаясь визы в Тибет.

КатмандуСамолет снижается, хорошо видно строения, раскиданные даже в горах. Отмечаю про себя, что как то все бедненько, серо и уныло…

Катманду находится на высоте 1300м над уровнем моря. Пока с дыханием у нас все в порядке, высота не ощущается совершенно. Только как то прохладно для южных широт.

отель в КатмандуСелимся в отель.

В соответствии с программой у нас посещение ступы Боднатх – центра тибетского буддизма в Непале. Когда-то меня привлекали некоторые принципы религиозно-философского учения Сиддхартха Гаутамы, называемого Будда Шакьямуни. Но впоследствии, познакомившись с великолепными книгами и практиками Андрея Левшинова, а затем, пройдя обучение технике ТИВРО у Алексея Валентиновича Колова, стереотипы мышления были изменены, и все встало на свои места, с головы на ноги.

Целью посещения Тибета было не прикосновение к святыням буддизма, и уж тем более не обретение просветления, поскольку просветление наступает у всех, кто практикует технику ТИВРО. Цель была более приземленная – на собственном опыте проверить эффективность приемов ТИВРО в экстремальных условиях. А так же собственными глазами увидеть загадочные, мистические места, где когда - то происходили события, не укладывающиеся в понимании современного человека.

Хочется сказать несколько слов о том, что же такое просветление.

«Просветление – это нормальное естественное состояние тела и ума. Просветление наступает в результате полного развития сознания и зависит от качества работы нервной системы. В состоянии просветления человек использует свой потенциал так, что каждая мысль, каждое действие становится спонтанно правильными и содействующими жизни. Такая жизнь не имеет страданий, ее проживают в полную силу, и она наполнена смыслом» (выдержка из статьи о трансцендентальной медитации).

Для тех, кто прошел курсы ТИВРО, и постоянно применяет полученные знания в реальной жизни, состояние просветления становится естественным внутренним состоянием, переходя в жизненный опыт. Используя приемы техники, человек использует все свои внутренние резервы, внутренний потенциал, следует шестому инструменту техники - все, что я делаю в настоящий момент – я все делаю правильно. Руководствуется целевой установкой – Я хочу, применяет страховку – Я могу, осознает, что ошибок нет, есть только нарабатываемый опыт. И каждое действие действительно становится спонтанно правильным и содействующим жизни по принципу мига или мгновения.

Для обретения этого состояния совершенно необязательно посещать места силы, совершать кору, пребывать в состоянии медитации.
Достаточно пройти не менее шести курсов ТИВРО и состояние просветления будет при вас всегда.

Находясь в Катманду, мы пытались понять, на что же живет здешний народ, какие статьи дохода у государства Непал.
Как оказалось, основные статьи дохода Непала – туризм и трудовая миграция (в основном в Арабские Эмираты).

Мясная лавка в Катманду народные промыслы в Катманду

Катманду

Ну а поскольку поездка в те края прямо скажем не дешевая, то и туристов не так уж много. В основном это альпинисты, а так же последователи учения Будды. Страна третьего мира – грязь, нищета, тучи бродячих голодных собак, до которых никому нет дела…

Ужин-привальная в Катманду вечерний КатмандуВечером идем на ужин. По дороге к нам несколько раз подходят подростки, предлагая купить наркотики.

На следующий день едем в центр тибетского буддизма – к ступе Боднатх.

дорога к ступе Боднатх ступа Боднатх Ступа действительно огромна, по всем четырем сторонам ее изображены всевидящие глаза Будды. Ее украшают тысячи молитвенных флажков, на которых написаны мантры.

Рядом со ступой находятся многочисленные храмы. Обходим ступу по часовой стрелке (таковы традиции), вращаем вереницы Катманду, молитвенные барабаныКатманду. храмы хамы Катмандулатунных отполированных до блеска барабанов с выбитыми молитвенными надписями (многие непальцы не умеют читать, а это один из способов помолиться).

 

Катманду храмы Катманду

 

 

 

 

Катманду

Катманду Храмы Катманду

 

 

 

 

храмы Катманду храмы Катманду

храмы Катманду

Катманду

 

 

 

 

 

 

 

 

Заглядываю в один из храмов, вернее храмовую комнату, где пара монахов давала консультации непальской семье. Оставив мзду за оказанную услугу, удовлетворенная семья ушла, а монахи, увидев меня, жестами пригласили зайти к ним на огонек. Народ из нашей группы где-то блуждал, и я решила пообщаться с монахами. Общение получилось однобокое, поскольку на английском они не разговаривали... Совершив необходимые молитвенные процедуры, а именно прочитав какие - то мантры, монахи вопросительно уставились на меня. Я поняла, что пришло время денежной благодарности, оставила комфортную для себя сумму и вышла из комнаты.

КатмандуКатмандуБыло откровенно скучно, и я в ожидании всех остальных, бродила по территории, рассматривая сувениры и пашмины.

Замечу, что продавцам явно скучно в отсутствии покупателей.

 

Катманду. Поющие чаши на любой вкус и тональностьСледующей экскурсией было посещение торговца поющими чашами. Чаш было множество, на любой размер и кошелек. К тому же оказалось, что хозяин чаш может делать с их помощью массаж, чем мы не преминули воспользоваться. Поющая чаша великолепно очищает пространство, гармонизируя его. При выполнении энергетического массажа вибрации чаши входят в резонанс с вибрациями энергетических центров человека, способствуя их раскрытию и оптимальному функционированию.

Купив наиболее понравившуюся чашу, мы отправились на ужин, где подискуссировали на тему «получение информации из внешней среды в свете учения Будды». Как оказалось, наши уважаемые приверженцы данного учения не просто не знали, а не подозревали о механизме распределения информации в подсознании, об условных и безусловных рефлексах, о банке информации в клетках ДНК, да и просто о физиологии.

Экскурсией следующего дня было посещение индуистского крематория под открытым небом.

Индусский храм. Для неиндусов вход платный и с бокового крыльцаБрахмапутра. Место кремации

Индуистская религия гласит, что если тело подвергается сжиганию, то шансы души быстрее достичь небесного рая, гораздо более велики. Что ж… Может быть и так. Однако истина, думается, в другом – в отсутствие свободных земель.

Индусский храм. КатмандуНепал Катманду

Посмотрев на кремацию, и как затем сбрасывают останки в реку, мы отчетливо осознали, почему ни в Непале, ни в Тибете не едят рыбу и не купаются в реках.

  

в НепалеНепал.Катманду. Рядом с индусским храмомПрогуливаясь по парку, натыкаемся на группу мужчин неизвестного возраста, натертых пеплом, на одном из одежды подобие металлических трусов. Мужики покуривают травку и, находясь в состоянии нирваны, не забывают клянчить деньги за фото в компании с ними. Наши дамы делают фото на память в компании грязных индусов, не мытых лет надцать и от того крепко воняющих.

Тхангки. НепалШкола тхангки. НепалВернувшись обратно в город, отправляемся в школу живописи тхангки, так называемая тхангкопись. Вот где действительно красота!!! Мы смотрим, как начинающие художники скрупулезно выписывают каждую деталь, смотрим готовые тхангки различных сюжетов, размеров, цветовых сочетаний. Готовые изделия прямо скажем, не дешевы.

 

Тхангки. НепалТхангки. Непал

 

 

 

Вечером нам сообщают, что визы готовы, и мы можем следовать дальше в столицу Тибета Лхасу.

Легкое головокружение началось еще в самолете, выйдя же в аэропорту Лхасы, мы остро почувствовали, что такое нехватка кислорода на высоте 3500м над уровнем моря.

Кружилась голова, ноги стали тяжеленными, шумело в ушах… 

Здравствуй Тибет!

Наш гид предупредил, чтобы мы не делали никаких резких движений, не бегали и не прыгали, и не скупясь перепоручили нести свои рукзаки носильщикам. Какое там бегать и тем более прыгать! Погрузившись в автобус, поехали в отель.

Вечером, немного отдышавшись, поужинав настоящей китайской едой, идем осматривать город.

Лхаса – довольно большой, чистый, строящийся город, население которого составляют китайцы и тибетцы. В армии служат китайцы, полиция – тибетцы. Чтобы никому обидно не было. Так же как и в Непале на английском не разговаривает почти никто (даже в банках). Многие таксисты не умеют читать и на родном языке. Поэтому даже наличие визитки отеля может не помочь.

В Лхасе находится резиденция Далай-Ламы, находящейся высоко в горах. Правда, самого ламы там нет. Он живет в Индии.

Фотосессия в центре ЛхасыДворец Далай-Ламы. Лхаса

Лхаса. Рядом дворцом Далай-Ламы

Идем смотреть дворец, а заодно и акклиматизироваться.

Поднимаясь по длиннющей лестнице, задыхаешься чуть не на каждом шагу. Стараемся не спешить. Очень спасает циркулярное дыхание.

 

Вечером едем покупать сувениры. Прилавки торговцев завалены кардицепсом.

Кардицепс – симбиоз червя (личинки бабочки) и гриба, созданный в горах на высоте более 4000м над уровнем моря. Ниже – не получилось . Для нас приносят кардицепс прямо в отель хорошие знакомые нашего гида. Развешивают на специальных весах, поскольку он продается в граммах. Про это чудо чудное слагаются легенды, о том, что этот гибрид прямо таки панацея от всего, что китайские императоры чуть ли не бессмертие приобретали, глотая чашками настой кардицепса.

Что ж… все может быть. Позже проверим не себе.
Покупаем еще сырые корешки жень-шеня. Про это растение мы несколько больше наслышаны.

На следующий день садимся в автобус и отправляемся дальше, следуя горными перевалами, в город Шигатзе. К нам присоединяется тибетский гид Ванду, с которым можно было объясниться по - английски. Ванду - уважаемый человек, поскольку знает три языка!

Путь предстоял долгий. Из окна автобуса мы любовались красивейшими горными пейзажами, в которых легко узнавались рериховские полотна. Светило яркое солнышко, и мы наблюдали не редкое в этих местах явление, называемое «гало». Радужное свечение по обеим сторонам солнца. Когда то давно, я читала об этом интересном явлении в книге, рассказывающей о различных природных «заморочках». Кто бы мог подумать, что одно из них я увижу воочию!

Хотя, гало то видели и еще увидят многие, а вот радугу розового цвета – это навряд ли. Это удивительное явление я видела в родном городе Жигулевске лет эдак 8 назад. На дворе было лето, светало рано, и как - то раз я проснулась, как будто кто толкнул. Подошла к окну и….. Вот это да!!!! Огромная радуга раскинулась через весь город с западной горы на восток и в восходящих лучах солнца сияла нежнейшим розовым светом!!! Мысли сфотографировать эту потрясающую красоту не возникло вообще, да и оторваться от этой картины было просто невозможно. Минут через пять радуга постепенно растаяла в утреннем небе, уступив место набирающим силу солнечным лучам.
Такую красотищу точно никогда не забудешь!

Останавливаемся на горном перевале, увешанном молитвенными флагами и разрисованном лестницами. Буддисты ждут второго пришествия и, чтобы божеству легче было спуститься на землю, рисуют лестницы. Высота перевала 5100м над уровнем моря.

Торопиться нам нельзя отнюдь не по религиозным соображениям. В Тибете контроль скорости транспорта осуществляется проставлением отметок времени в путевом листе водителя. И в случае прибытия раньше срока - штраф за превышение скорости. И, заметьте, никаких радаров!

Далее наш путь лежит вдоль священного озера Ямдрок Цо. Длинное озеро удивительной голубизны. Останавливаемся, идем к озеру умыться, омыть руки и ноги. Нас фотографируют китайцы, сами они не только зайти в озеро – близко к нему не подходят.
По пути посещаем очередной буддийский монастырь.

К вечеру приезжаем в городок Шигатзе, где селимся в довольно приличный отель. Девушки из обслуги взваливают на закорки наши огромные рюкзаки и с шутками и прибаутками разносят их по номерам. Зрелище прямо скажем не для слабонервных

Это последний отель на пути нашего следования - далее будем останавливаться в гестхаусах. Принимаем душ, еще не осознавая, что следующий раз такая роскошь, как душ, будет у нас в самом конце нашего путешествия, т.е. недели через полторы.

Утром следующий переезд из Шигатзе в Сагу, где останавливаемся на ночлег в гестхаусе. Дорога идет вдоль горных перевалов на высоте 4500м. Ниже мы уже спускаться не будем. В Саге останавливаемся на ночлег в гестхаусе. Это что-то типа барака с множеством малюсеньких комнатушек и туалетом в конце коридора. Как оказалось позже, этот гест был самым приличным из всех остальных, где мы останавливались. Здесь хотя бы был умывальник в комнате и даже присутствовал телевизор!

Ночью снова «заколачивалось» сердце от недостатка кислорода, и, проснувшись в любое время, хоть в час, хоть в три ночи, уже невозможно было уснуть.

 

Продолжение следует.

ФОТО В ЭТОМ БЛОГЕ  БУДУТ еще добавлены, но чуть позже
 

Курс техники использования внутренних резервов организма на базе "Электроник-Дубрава" с 13 по 15 ноября 2015 года.

Вот и закончился очередной курс удивительной техники ТИВРО.

Три волшебных дня участники нашей группы жили на красивейшей базе «Электроник-Дубрава». Сосны, пихты, чистейший воздух,  – все вокруг дышало умиротворением и напоминало сказочные пейзажи.

Являюсь инструктором техники ТИВРО шесть лет, давно сбилась со счета, сколько курсов было проведено за это время, ведь каждый курс – откровение. И ни один не похож на другой. Сложилась группа постоянных участников – тех, кто применяет приемы тивро на практике, и уже взяли их на рефлекс.

Солнечный ветер исполняет желания

Каждый из нас хотел бы, чтобы все его желания исполнялись.

Существует множество различных практик, заговоров, ритуалов на исполнение желаний, но далеко не всегда они срабатывают.

Возможно, осуществить вашу мечту поможет Солнечный ветер.

Путешествие в Крым летом 2014 года. Чокрак. Бухта радости.

Как быстро все меняется в современном мире. Вот уже Крым стал российской территорией, и путешествовать туда становится гораздо проще и легче.

В связи с событиями, происходящими на Украине, некоторые наши знакомые и просто любопытствующие о поездке, говорили: а вам не страшно туда ехать? Там такое…. Что "там такое" мы увидели своими собственными глазами.

И так. Путешествие в Крым, в пансионат "Бухта Радости", на грязевое озеро Чокрак. Июль 2014.

Курс "Активизация внутренних резервов организма. Практики изменения судьбы" состоялся в Тольятти

С 1 по 4 февраля 2013 года в г.Тольятти  прошел курс "Активизация внутренних резервов организма. Практики изменения судьбы"

Всякий раз, начиная писать отчет по тренингам, мое второе «Я» тут же услужливо выдает эмоциональное состояние, присутствующее на всем протяжении курса. Обычно это состояние покоя и уверенности.

На последнем же курсе господствовало состояние радости, предчувствия чего - то очень необычного, и твердое знание, что это произойдет.

Все так и вышло.

Встречаем Новый год. Гадания

Святки, Рождественский сочельник, Крещение ...   1 по 19 января - время гаданий.

О чем хотели узнать девушки во все времена? Конечно о любви, о том, скоро ли повстречается суженый, скоро ли замужество. 

Встречаем Новый год. Ритуалы на Новый год

Канун нового года и сам новогодний праздник - еще одна возможность погрузиться в домашнюю магию, чтобы обеспечить дому и его обитателям спокойный, безопасный и изобильный год. Существует множество традиционных новогодних ритуалов, вот некоторые из них:

Техника использования внутренних резервов организма – что это?

Вот уже девять лет, как я провожу курсы ТИВРО... А начиналось все так: одна из моих учениц группы восточного танца дала мне почитать небольшую книгу под названием «Техника использования внутренних резервов организма». Автор Колов В.А. Предупредила, что заберет книгу через неделю.

Всю неделю книга благополучно пролежала на полке. Когда же пришла пора ее отдавать, я наконец - то открыла первую страницу.
И… не смогла оторваться, прочитав залпом всю книгу. Затем снова начала читать, поражаясь, как автору удалось синтезировать существующие эзотерические, психологические, философские знания в простую четкую и ясную систему, которую он назвал ТИВРО.

Так что же это такое?

Великий Пост

В Православном Христианстве принято совершать посты – очищение тела и духа. В эти периоды принято не принимать убитую пищу, то есть мясо и яйца. Это Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский посты, а так же постные дни – в среду и пятницу. Для больных престарелых и детей пост ослабляется

Пост тела призван очистить, облегчить тело не только физически, но и духовно. Соблюдение постов должно быть разумным и осознанным самим человеком. Ни в коем случае не держите пост ради того, чтобы похвастаться этим, или ради чувства величия. Величия сам по себе пост не доставляет – это лишь ступенька для трансформации своей судьбы к лучшему.

Следующей ступенькой является таинство покаяния и прощения.