Когда-то в школах после летних каникул давали задание писать сочинение: ”Как я провел лето.” Я решила вспомнить былые времена и написать сочинение на тему: "Зимние каникулы в Египте".

Эдуард увлекается виндсерфингом, и стало уже доброй традицией встречать Старый новый год на берегу Красного моря.

Самолет задерживался, и мы коротали время, размышляя о непредсказуемости чартерных рейсов, примостившись на скамеечках в аэропорту.

Наконец тушка самолета, задача которого доставить нас в теплые края, неторопливо коснулась земли. Пассажиры, не дожидаясь приглашения, резво рванули на посадку, встречая достойный отпор девушек-пограничниц…

И вот мы в воздухе. Наблюдаю за проплывающими внизу пейзажами. Заснеженные поля сменяют песчаные равнины, за которыми следует бескрайнее море, затем горы в снежных шапках, бесконечная пустыня…

Четыре часа пролетели незаметно, и вот под крылом самолета раскинулось Красное море с островами кораллов, рыбацкими и бесчисленными дайверскими кораблями.

Наш самолет, под бурные аплодисменты пассажиров, благополучно приземлился в Хургаде, которую мы в шутку частенько называем Хургадюкино. И ведь есть за что !

Оставляем вещи в номере и быстренько идем на серфстанцию "NorthWind" (Северный Ветер). Привлекает практически постоянный, сложившийся коллектив, как приезжающих на каталку, так и сотрудников станции. Так же высокая квалификация инструкторов, добротное оборудование, спокойная атмосфера семейного уюта, царящая на станции. Вероятно поэтому, многие приезжают сюда семьями. Как к себе на дачу.

Подходим к станции и слышим радостный вопль знакомого араба: "Nadia!!! Как я рад! Как я рад!" Было такое впечатление, что он только и делал, что сидел, как красна девица, под окошком, и ждал моего появления весь прошедший год

Перекинувшись парой фраз с арабом, наконец-то заходим на территорию станции. Видим наряженную елочку – праздник продолжается!

Тепло приветствуем старых знакомых, знакомимся с вновь прибывшими начинающими серферами и им сочуствующими. В расписание дня тут же вноситься пункт – "йога", желающих вести здоровый образ жизни здесь тоже достаточно.

Эдуард берет снаряжение и идет кататься, я же с удовольствием плаваю, наслаждаясь приятной прохладой волн Красного моря. Ура! Зимние каникулы продолжаются!

Отель "Triton Empier" , в котором мы остановились, удивил не по сезону обилием туристов из дальнего зарубежья, а так же замечательной кухней. Однако, «приставучесть» местных уличных торговцев осталась такой же навязчивой, как всегда.

Вместе мы приезжаем на станцию уже третий раз и каждый раз открываем для себя что либо новое, будь то новые знакомства или новые впечатления.

Интересно было понаблюдать за белым и черным ибисами, обитающими на территории отеля, где расположена станция. Черный близко к себе не подпускал, однако белый, следуя на небольшом отдалении, немного проводил меня вдоль пляжа.

В серфовую бухту часто заходили небольшой, размером с тарелку скат и молодая мурена чуть длиннее шнурка от кроссовок. Подходили к самому берегу, и их очень хорошо можно было рассмотреть.

Кто был на Красном море, знает, какое обилие различных видов рыбы в нем обитает.

Я не раз плавала с маской и наблюдала за неторопливо проплывающими мимо рыбами, уже видимо привыкшими к обилию туристов, глазеющих на них. Но вот съездить на настоящую рыбалку мне удалось впервые. И не только съездить, но и на зависть менее удачливым рыбакам-мужчинам выловить несколько рыбин, которые были тут же приготовлены и съедены с превеликим удовольствием. Поскольку имели необыкновенный вкус!

Зима в этом году, по словам тамошних долгожителей, выдалась аномально холодной. Вода в Красном море на крещенские “морозы” остыла до +21 градуса . И иногда превышала температуру воздуха в дневное время.

На Крещение весь дружный и сплоченный коллектив серфстанции, ведомый своим духовным лидером и основателем станции CHuperом, купался в море, приговаривая старинный славянский заговор: "С улицы - водица, с меня – лиховица." Тем самым привлекая себе и своим близким здоровье, счастье и благополучие.

Личным открытием стало посещение в Луксоре усыпальницы фараона Рамзеса IV, на стенах которой до сих пор сохранились письмена Коптов, а так же крест, помещенный ими позже в центр двенадцатилучевой звезды Эрцгаммы. Было необычное ощущение прикосновения к тайне веков, связи времен, тем более, что в моей сумочке лежал маленький талисман – звезда Эрцгаммы.

Как оказалось, в Хургаде можно покататься не только на серф-доске с парусом, но и на лошадях. Если есть возможность – ее надо использовать. И вот мы с профессиональной наездницей мисс Кэт, как рысью, так и в галоп носимся по пустыне верхом на хорошо ухоженных лошадках.

А на серфстанции ждал очередной сюрприз. Решив освежиться, я захожу в воду и вижу довольно большую раковину, покрытую тиной. Размер раковины – сантиметров 20. Кто ж не захочет посмотреть, что внутри!  Достать ее рукой не удается, нырять и мочить волосы не хочется и, следуя дружескому совету Эдуарда, тихонько выпинываю раковину на берег. Берем ее в руки, рассматриваем, как вдруг из раковины кто-то начинает выползать. Появляются приличного размера клешни. Да это краб! Все присутствующие на станции собрались вокруг. Навряд ли кто наблюдал ранее подобную картину. А краб продолжает выползать. Явивши пред народом большую часть своего крабьего туловища, оглядев всех квадратными зелеными глазищами, краб устрашающе громко щелкнул клешнями и спрятался поглубже в раковину, дав понять, что сеанс окончен  Нам только и оставалось, что забросить раковину подальше в море.

В Красном море протекает своя жизнь. Со слов знакомого дайвера, если хорошо прислушаться, под водой слышен постоянный хруст: кто-то кого-то непрерывно жрет, соответственно, освобождаются и заселяются все свободные раковины и кораллы...

Из каждой своей поездки в Египет привозим масла как ароматического, так и медицинского действия. Масла черного тмина, кунжута, фегеля, жожоба, алоэ-вера, рокколи, амбра, мускус известны во многих странах мира. Думаю, развитием парфюмерии Франция обязана военному походу в Египет Наполеона в 1798-1802гг. Завоевать Египет французам тогда так и не удалось, однако удалось вывезти массу исторических ценностей, а так же по достоинству оценить и применить в дальнейшем натуральные масла в парфюмерной промышленности.

И еще немного о современном Египте и менталитете местных жителей.

Они приветливы и на первый взгляд медлительны… Многие традиции и обычаи нам непривычны и порой не понятны.

Далее то, о чем не рассказывают гиды туристических компаний.

В начале 2010 года появился новый «бизнес по-арабски», с которым пришлось столкнуться не единожды российским туристам. К вам на улице подбегает стайка подростков лет 6 – 10 и настойчиво предлагают купить папирусы, буквально прижимаясь к вам, а вернее к вашим карманам, поскольку руки детишек под прикрытием пачки папирусов пытаются залезть в карманы. Но, как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Отсутствие в кармах штанов денег и мобильных телефонов оптимальное средство для их сохранности. Лучше сразу начать вещать “отстань” на любом языке (по-арабски «Эмши» с ударением на первый слог), но ни в коем случае не обижать малолетних! Они быстро понимают, что их уловка не удалась, и убегают искать другую жертву…

Готовность некоторых русских туристов, если что – дать в морду с недавних пор используется некоторыми ghtlghbbvxbdsvb арабами-мужчинами. Их “бизнес” основан на провокации. Используется любая мало-мальски подходящая ситуация, преследующая задачу: спровоцировать на драку мужчину-иностранца так, чтобы в результате у провокатора была сломана рука, челюсть, ребро… А дальше полиция, суд и 8 лет тюрьмы или 36000 USD штрафа, половина из которых по закону причитается пострадавшему, а половина – в казну Арабской Республике Египет. Поскольку таких денег честным путем простому жителю Египта за всю жизнь не заработать, данный вид бизнеса набирает обороты. Замечу, что если провокатора отмутузит дама, то по закону она не наказуема (и маловероятно, что вынесет челюсть), а зачинщик станет объектом насмешек соотечественников… Восток дело тонкое, однако.

Нам в подобные ситуации попасть не удалось, так же как и не удалось повстречать акулу…

Каникулы закончились за несколько часов до начала народных волнений в Каире