Поговорим о йоге

"Йога – это универсальный ключ,
которым можно открыть любой замок"
Шри Свами Сатчитананда

Принято считать, что наука йоги возникла во времена седой древности. Если из одних источников создателем этой философской системы приблизительно в 600 году до н.э. является мудрец Капила, то сегодня исследования Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, изложенные в "Новой хронологии и концепции древней истории Руси, Англии и Рима", позволяют сделать вывод, что знания о теле и психике человека принесли в Индию общины староверов, спасающихся от реформ патриарха Никона по второй половине XVII века. Разумеется, в последствии переведенные на санскрит, они приобрели восточную окраску. Однако это ни сколько не лишает их ни истинности, ни родственности русской духовной традиции. 

Как бы там не было, йога – это практическая система, основанная на реальном человеческом опыте. Она дает нам конкретные методы достижения состояния внутренней свободы. Главная идея философии йоги заключается в том, что все мы изначально – целостные, совершенные и божественные существа. Но мы забываем об этом и начинаем отождествлять себя со своим телом, характером, социальным положением и другими реалиями внешнего мира. Йога возвращает нам понимание того, кем мы являемся на самом деле, и тем самым помогает обрести истинную цель в жизни.

Обычно "йога" переводится как "единение", "дисциплина". "Йога" происходит от корня "йодж", что означает "объединять", "сцеплять".

Цель йоги – связать отдельное существо со Вселенной, чтобы капля осознала, что она – Море.

Начав практиковать йогу, я обратила внимание на то, что многие асаны мне известны уже давно, поскольку они применялись на занятиях физкультурой и спортом. Разумеется о духовной составляющей речи не велось. Поэтому сразу хочу сказать, что йога – это не спорт. Спортивный подход к практике асан невозможен. Любой профессиональный спорт изнашивает и травмирует организм. Йоги же не болеют и не дряхлеют до глубокой старости, так как в йоге важен не столько уровень сложности асан, сколько преодоление личных пределов.

Истинная йога подразумевает осознание высших планов бытия, которое становится возможным только с взрослением Духа. По пути Духа можно идти только своими собственными шагами, шаг за шагом, вкладывая в это движение все свои силы, по максимуму.

Надо ли говорить, что йога – не для лентяев. 

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без неe преуспеть? От книг проку мало: одним только чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это всe, равно как и досужие разговоры о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха. Сие истина есть, и сомнений в том не может быть никаких. Асаны, и особые способы дыхания, и прочие техники - такова Хатха-йога, которая практикуется до тех пор, пока не явит результат - царственное Состояние йоги - Осознание Единства."
"Хатха-Йога-Прадипика" шлоки 1-66, 1-67, 1-68, 1-69.

Существует большое количество школ и стилей йоги. Современные школы йоги часто берут для себя новые названия, чтобы подчеркнуть свое отличие от других. О невозможности спортивного подхода к практике асан я уже говорила.

На наших занятиях речь пойдет о хатха-йоге, предназначение которой – очистить и укрепить тело и ум практикующего и тем самым подготовить его к дальнейшему самосовершенствованию при помощи медитации.

Хатха-йога составляет первые четыре ступени раджа (аштанга) йоги. Занятия хатха-йогой способствуют гармонии тела, дыхания и ума и позволяют ощутить их как единое, хорошо сбалансированное целое. "Ха" означает солнце, "тха" - луна.

Солнце - это волевой, активный, напористый, линейный, рациональный, “мужской” аспект человеческой природы.

Луна – пассивный, восприимчивый, нелинейный, ориентированный на процесс, интуитивный, “женский” аспект Вселенной и человека.

Практика хатха-йоги подразумевает гармоничное единение двух основополагающих принципов Вселенной – мужского и женского начала. Именно следуя этим принципам, изучала йогу я сама. С одной стороны, мастер, уделявший особое внимание дисциплине и строгой последовательности в обучении – это "мужской" подход. С другой стороны – учителя, с которыми я научилась раскрывать истину через спонтанные движения тела и познакомилась с интуитивной, "женской" йогой. Эти два подхода к йоге компенсируют и дополняют друг друга. Именно эти знания – основа моей преподавательской деятельности йоги. Считаю, что никто не может знать, в чем нуждаются мои ученики лучше, чем они сами, и помогаю им находить внутри себя источник этого знания.

Занятия йогой – прекрасный способ начать путешествие внутрь себя. Движения тела и дыхательные упражнения сделают вас более гибкими, спокойными и здоровыми. Медитация и созерцание помогут справиться со стрессами, беспокойством и депрессией. Согласно учению йоги, здоровье и счастье обретает тот, кто осознает и развивает все стороны своего существа. Занятия йогой объединяют в одно целое ваши тело, дыхание, ум и эмоции. Это и есть фундамент физического и психического благополучия.

Йога – это постоянное движение. Движение вперед. Рост Духа, обретение Мудрости. А пределов совершенству, как известно, нет, ибо с духовным опытом, а не с количеством прожитых лет приходит Мудрость, и жизнь обретает Истинный Смысл.

Я хочу, чтобы вы получали удовольствие от занятий йогой – такие, какие вы есть, со всеми вашими затруднениями и с надеждами на их преодоление. Если вы будете честны с собой и настойчивы, вы добьетесь результатов.

Не сомневайтесь. 

Есть такая притча:

"Как-то вечером старый индеец чероки говорил со своим внуком о битве, которую каждый человек ведет внутри себя.
Он сказал: "Сынок, два волка ведут борьбу внутри каждого из нас.
Один - Зло. Это гнев, зависть, напрасные сожаления, жадность, высокомерие, жалость к себе, вина, обида, чувство неполноценности, ложная гордость, превосходство и эго.
Другой - Добро. Это радость, мир, любовь, надежда, душевное спокойствие, умеренность, доброта, щедрость, правда, сострадание и вера."
Внук подумал об этом минутку и спросил: "А кто из них победит?"
Старый и мудрый чероки ответил просто: "Тот, которого ты кормишь"
Природа не совершает ошибок. Правильно и неправильно - это человеческие категории."

Для самостоятельных занятий мы подготовили видеокурс "Секреты вечной молодости здоровья и красоты".

Читать далее