Красоты Самарской Луки

В Правобережье реки Волги, к северо-западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью находится великолепный Рачейский бор. Бор привлекателен не только для туристов, но и для учёных. И не напрасно: Рачейский бор – это своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими особенностями северного леса, а это явление весьма необычное для южной границы лесостепной зоны.

Тот, кто хочет увидеть истинную красоту бора, должен подняться на Гремячинские высоты - так местные жители назвали вершину крутого, усеянного валунами каменистого склона за поселком Гремячим. Отсюда промеж стволов вековых сосен открывается вид на зеленые лесные дали, среди которых прячутся желтовато-рыжие поля пшеницы и гречихи. Видно, как вьется, порой прячась в ольхе и соснах, светлая змейка реки Усы, которая берет здесь начало – здесь речку можно перейти вброд, не замочив колени.

 

 

 

В часе пешей прогулки от Гремяченских высот в сторону села Смолькино можно встретить огромные серые глыбы камней причудливо взгромоздившиеся друг на друга, заросшие мхом и лишайником. Создается впечатление, что находишься не в Самарской области, а где-то в Карельском крае. Чуть дальше, разломы между камнями образуют лабиринты в человеческий рост. Это и есть Рачейские Альпы - удивительный неповторимый памятник природы. Здесь сохранилась уникальная доледниковая флора, а среди живых деревьев можно увидеть каменные - настоящие окаменевшие остатки деревьев, росших здесь миллионы лет назад.

 

 

 

Рачейская тайга – это более 400 га влажного соснового леса с типичными для него таежными травами: клюквой болотной, черникой, брусникой, различные папоротники, мхи и лишайники… Есть мнение, что часть природы севера принес сюда ледник...

 

 

Жигулевский заповедник, Каменная чаша, источник:

 

 

кликни по фото, чтобы увеличить  

Продолжение следует